りんごのお菓子♪ [趣味]
なんだか急に寒くなって、皆さま、風邪をひいたりしておられませんでしょうか。
そしていよいよ、りんごのおいしい季節となってまいりました。
私は毎年、お菓子づくりのために、すっぱくて美味しい紅玉りんごを箱買いしてます。
青森のリンゴです。
大きさは不ぞろいで、キズがあったりする家庭用のものですが、味は変わらないと思うので。
いつもは3kgくらいのところ、今年はどんと5kg買ってみました。
全部で27個入ってました。
早速、ジャムを作りました。
甘くてすっぱい感じがたまりません♪
ビンになんだかラベルが貼ってあるのが見えますが、再利用のビンを使ってますので。
中身はちゃんと今回作ったジャムがはいってます。
ゴロッと実が大きなタイプと小さく切ったタイプの2種類作ってみました。
私は大きくゴロっと実が入った方が好きなんです。
これは、カラメル煮を作ってます。
この後、どうするかというと…
パイ皮へ敷き詰めて、オーブンで焼きます♪
アップルパイ♪
中身どっさり!
リンゴのカラメル煮のほかにラムレーズンとくるみも入れました。
折り込みのパイは私のような素人には作るのが大変で、プロのようにうまく出来ませんが、それでも自分が作ったものって、特別な美味しさがあります。
いただきます♪
アップルパイを作るときは、いつもこの本を参考にしてるのですが、もう出版社では品切れになってるんですね。
いろいろおいしいお菓子の作り方が詳しく載ってて、とってもいい本なのになあ。
藤野真紀子さんの幸せをつれてくる50のお菓子 (Orange page books)
- 作者: 藤野 真紀子
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 1997/01
- メディア: ムック
doll:momoko dol ミルクティーパーティー
食玩:リーメント「街のデザート屋さん」「ヨーロッパのおばあちゃん 自慢の料理」
2013-11-13 00:19
nice!(15)
コメント(8)
トラックバック(0)
出来立ては、特別な美味しさもありますよね!
momokoさんの目がいつも以上に輝いて見えます(笑)
by HAL (2013-11-13 00:35)
紅玉のアップルパイ! 大好物です!!!(*´∇`)
パイ生地も作られたんですか? すばらしい!
りんごどっさり、ずっしりのアップルパイが好みです。これは理想のアップルパイ像ですよ〜、眼福、眼福♪
by ゑわ (2013-11-13 10:33)
わぁ 紅玉♪
小さい頃はこればかりでした。
紅茶に入れても美味しいんですよね。
酸っぱいのを生で齧るのがたまらなくて
なんというか人工的でない香りといいますか
嗚呼、写真が手に届きそうなトコにあって・・・
お腹が鳴りまする ´・ω・。)。ヨダレ
by cassis (2013-11-13 14:22)
キャァ〜〜〜♡♡♡
アップルパイ大好きぃ(〃ω〃)
作れるって凄い!!!
by KOEELE_tokky (2013-11-13 14:26)
箱買いなんですね~(^.^)
ジャムにアップルパイ! 美味しそうです♪
アップルパイにはどっさり入ってていい~
ぜったい美味しいに決まってる♪
私も作りたくなっちゃったな。
by みかん (2013-11-13 20:04)
>HALさんへ
HALさんに見せるのは恥ずかしい限りですが、作る過程も楽しくって、美味しさUPです(笑)
>ゑわさんへ
やっぱりアップルパイは紅玉ですよね!
がんばってパイ生地も作りました♪
自分で作ると、自分好みのものを選んで作れるのが良いです。
>cassisさん
紅玉りんご、私の住んでる近所では、時々スーパーで売ってるのを見かけますが、普段はあまり売ってないんですよね。
この独特の香りと味が好きです。
生で食べてもほんと美味しい♪
そうそう、紅茶に入れても、いい香りがしますよね。
新鮮なアップルテイ♪
>KOEELE_tokkyさんへ
私も大好き!
好きなものを食べるためなら、無理してでも作ります!(笑)
>みかんさんへ
いっぱい食べたいから箱買い(笑)
そうそう、やっぱり中身はどっさりと!
みかんさんも是非、作ってください♪
>朝蔵哲也さんへ
>teftefさんへ
>sanaさんへ
ご訪問&nice! ありがとうございます!
by Chiffon (2013-11-14 00:06)
わぁ、手作りジャムとかパイとか。
女子力高くて素晴らしいです。
ボリューム感のあるアップルパイですね。
私、アップルパイって好きです。
特に手作りのものは、あまり甘くないものが
多いので特に好きです。
私も、ゴロっとしたやつが好きです。
でも、主人が苦手なんですよ。
果物に熱を加えたものがダメなんだそう。
なんだかんだ偏食家で困ったものです。
by enpoko (2013-11-18 11:24)
>enpokoさんへ
美味しいものを食べたいという欲求が、私をお菓子づくりに駆り立てます。(笑)
そうですね、果物はそのまま食べたほうが良い、というのも分かります。
確かに新鮮なフルーツは美味しい!
でも、食いしん坊なので、ダークチェリーのパイとか、オレンジケーキとか熱を加えた果物も、やっぱり好きなんですよね。
>おぉ!次郎さんへ
>Chihoさんへ
>yamさんへ
>めぇさんへ
>シルフさんへ
ご訪問&nice! ありがとうございます!
by Chiffon (2013-11-22 22:02)