SSブログ

りんごのお菓子♪ [趣味]

apple-1.jpg

 なんだか急に寒くなって、皆さま、風邪をひいたりしておられませんでしょうか。
 そしていよいよ、りんごのおいしい季節となってまいりました。
 私は毎年、お菓子づくりのために、すっぱくて美味しい紅玉りんごを箱買いしてます。


apple-2.jpg

 青森のリンゴです。
 大きさは不ぞろいで、キズがあったりする家庭用のものですが、味は変わらないと思うので。
 いつもは3kgくらいのところ、今年はどんと5kg買ってみました。
 全部で27個入ってました。


apple-3.jpg

 早速、ジャムを作りました。
 甘くてすっぱい感じがたまりません♪
 ビンになんだかラベルが貼ってあるのが見えますが、再利用のビンを使ってますので。
 中身はちゃんと今回作ったジャムがはいってます。
 ゴロッと実が大きなタイプと小さく切ったタイプの2種類作ってみました。
 私は大きくゴロっと実が入った方が好きなんです。


apple-4.jpg

 これは、カラメル煮を作ってます。
 この後、どうするかというと…

apple-5.jpg

 パイ皮へ敷き詰めて、オーブンで焼きます♪


apple-6.jpg

 アップルパイ♪
 中身どっさり!
 リンゴのカラメル煮のほかにラムレーズンとくるみも入れました。
 折り込みのパイは私のような素人には作るのが大変で、プロのようにうまく出来ませんが、それでも自分が作ったものって、特別な美味しさがあります。


apple-7.jpg

 いただきます♪

 アップルパイを作るときは、いつもこの本を参考にしてるのですが、もう出版社では品切れになってるんですね。
 いろいろおいしいお菓子の作り方が詳しく載ってて、とってもいい本なのになあ。

藤野真紀子さんの幸せをつれてくる50のお菓子 (Orange page books)

藤野真紀子さんの幸せをつれてくる50のお菓子 (Orange page books)

  • 作者: 藤野 真紀子
  • 出版社/メーカー: オレンジページ
  • 発売日: 1997/01
  • メディア: ムック


 doll:momoko dol ミルクティーパーティー

 食玩:リーメント「街のデザート屋さん」「ヨーロッパのおばあちゃん 自慢の料理」


nice!(15)  コメント(8)  トラックバック(0) 

nice! 15

コメント 8

HAL

出来立ては、特別な美味しさもありますよね!
momokoさんの目がいつも以上に輝いて見えます(笑)
by HAL (2013-11-13 00:35) 

ゑわ

紅玉のアップルパイ! 大好物です!!!(*´∇`)
パイ生地も作られたんですか? すばらしい!
りんごどっさり、ずっしりのアップルパイが好みです。これは理想のアップルパイ像ですよ〜、眼福、眼福♪
by ゑわ (2013-11-13 10:33) 

cassis

わぁ 紅玉♪
小さい頃はこればかりでした。
紅茶に入れても美味しいんですよね。
酸っぱいのを生で齧るのがたまらなくて
なんというか人工的でない香りといいますか
嗚呼、写真が手に届きそうなトコにあって・・・

お腹が鳴りまする  ´・ω・。)。ヨダレ

by cassis (2013-11-13 14:22) 

KOEELE_tokky

キャァ〜〜〜♡♡♡
アップルパイ大好きぃ(〃ω〃)
作れるって凄い!!!
by KOEELE_tokky (2013-11-13 14:26) 

みかん

箱買いなんですね~(^.^)
ジャムにアップルパイ! 美味しそうです♪
アップルパイにはどっさり入ってていい~
ぜったい美味しいに決まってる♪
私も作りたくなっちゃったな。

by みかん (2013-11-13 20:04) 

Chiffon

>HALさんへ
HALさんに見せるのは恥ずかしい限りですが、作る過程も楽しくって、美味しさUPです(笑)

>ゑわさんへ
やっぱりアップルパイは紅玉ですよね!
がんばってパイ生地も作りました♪
自分で作ると、自分好みのものを選んで作れるのが良いです。

>cassisさん
紅玉りんご、私の住んでる近所では、時々スーパーで売ってるのを見かけますが、普段はあまり売ってないんですよね。
この独特の香りと味が好きです。
生で食べてもほんと美味しい♪
そうそう、紅茶に入れても、いい香りがしますよね。
新鮮なアップルテイ♪

>KOEELE_tokkyさんへ
私も大好き!
好きなものを食べるためなら、無理してでも作ります!(笑)

>みかんさんへ
いっぱい食べたいから箱買い(笑)
そうそう、やっぱり中身はどっさりと!
みかんさんも是非、作ってください♪

>朝蔵哲也さんへ
>teftefさんへ
>sanaさんへ
ご訪問&nice! ありがとうございます!
by Chiffon (2013-11-14 00:06) 

enpoko

わぁ、手作りジャムとかパイとか。
女子力高くて素晴らしいです。
ボリューム感のあるアップルパイですね。
私、アップルパイって好きです。
特に手作りのものは、あまり甘くないものが
多いので特に好きです。
私も、ゴロっとしたやつが好きです。

でも、主人が苦手なんですよ。
果物に熱を加えたものがダメなんだそう。
なんだかんだ偏食家で困ったものです。

by enpoko (2013-11-18 11:24) 

Chiffon

>enpokoさんへ
美味しいものを食べたいという欲求が、私をお菓子づくりに駆り立てます。(笑)
そうですね、果物はそのまま食べたほうが良い、というのも分かります。
確かに新鮮なフルーツは美味しい!
でも、食いしん坊なので、ダークチェリーのパイとか、オレンジケーキとか熱を加えた果物も、やっぱり好きなんですよね。

>おぉ!次郎さんへ
>Chihoさんへ
>yamさんへ
>めぇさんへ
>シルフさんへ
ご訪問&nice! ありがとうございます!
by Chiffon (2013-11-22 22:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。